Симптомы

Заболевание проявляется не сразу, а через какое-то время. Рыбы становятся менее подвижными, меньше плавают, но более пугливы. Аппетит при этом сохраняется.

Жаберные крышки время от времени судорожно сжимаются, их движение замедляется. Рыба плавает вверх брюхом или боком. Окраска тела становится бледной, иногда на нем появляются молочно-белые пятна. Гибель наступает в зарослях растений, причем их тела свернуты кольцом, рот и жаберные крышки закрыты.

Даже незначительное изменение кислотности приводит к тому, что рыбы судорожно вздрагивают, мечутся по аквариуму, пытаются выпрыгнуть из воды. Это может привести к гибели рыб. У некоторых видов гуппи низкий показатель pH вызывает расщепление хвостового плавника.


Причины:

Ацидоз (кислотная болезнь) вызывается чрезмерно низким показателем pH (меньше 7) или резким его понижением. Постепенное понижение показателя происходит, когда биологические процессы окисления преобладают над процессами восстановления.


Лечение:

Когда показатель pH понижался постепенно, излечить может постепенное повышение показателя до нейтрального(7). Это можно сделать двумя способами: почаще менять воду или добавить в аквариум питьевой соды из расчета не более 2-3г/100л. Лучше использовать первый способ. При резком понижении показателя надо пересадить рыб в аквариум или сосуд, из которого они взяты, и постепенно уровнять показатель в обоих сосудах. Поправляются медленно.

Профилактика:

Надо знать какой показатель pH в вашем аквариуме и какой показатель необходим тому или иному виду, который содержится в вашем аквариуме или вы собираетесь приобрести его. Рыб, нуждающихся в кисловатой воде, не следует содержать в воде с показателем pH ниже 5,5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close