Симптомы

В небольшом количестве паразиты Apiosoma вряд ли вызовут появление каких-либо внешних признаков, но их скопления проявляются как беловатые новообразования на коже или плавниках, которые легко перепутать с ихтиофтириозом или лимфоцистозом.

Обе болезни широко распространены. Диагноз можно подтвердить микроскопическим исследованием, но в этом вряд ли возникнет необходимость.
Ихтиофтириоз можно отличить по быстрому распространению инфекции. Он стремительно распространяется по всему телу рыбы и переходит на других рыб.


Лимфоцистоз вызывает появление шаровидных новообразований, образующих скопления наподобие виноградной грозди или цветной капусты.
Пушистый налет или наросты на местах повреждения слизистой оболочки, который трудно перепутать с грибком, так как у грибка нити значительно длиннее.
 

Апиозомоз – паразитарное заболевание, вызываемое сидячими инфузориями из рода Apiosoma (ранее Glossatella), которых ранее считали совершенно безобидными для рыб, так как они питаются не тканями хозяина, а поглощают пищевые частицы из толщи воды.

Тело паразита длиной от 20 до 75 мкм напоминает бокал на длинной ножке. Верхний, широкий, край состоит из трех рядов ресничек, сросшихся в мембрану. Вся остальная поверхность тела паразита гладкая. Нижняя, узкая, часть тела образует подошву, которую апиозома внедряет в поверхностный эпителий рыб.

Размножаются апиозомы непосредственно на рыбе прямым делением надвое вдоль длинной оси тела. Оптимальная температура воды для паразита 22 С. Его размножение стимулирует и загрязнение аквариума органическими веществами.

Описание заболевания.

 Это род стебельчатых ресничных инфузорий, которые обычно живут свободно, но иногда поселяются на коже, плавниках и жабрах пресноводных рыб. Считается, что это не истинные паразиты, а симбионты, поскольку они не приносят рыбам вреда и не питаются тканями их тела.
Правда, большие скопления этих паразитов образуют видимые невооруженным глазом новообразования, которые должны вызывать у аквариумиста беспокойство.


Иногда, хотя и очень редко, случается так, что большое количество этих паразитов, поселившихся на жаберных тканях, вызывают нарушение функционирования жабр и определенную степень физиологической гипоксии.
Паразиты Apiosoma иногда во множестве скапливаются на участках поврежденной кожи.


Основное патогенное действие апиозом на рыбу заключается в деформации эпителиальных клеток и нарушении их функции при внедрении подошвы паразита в ткани рыбы.

Ответной реакцией на массированное раздражение становится небольшое орошение чешуи и повышенное слизеотделение; тело заболевших рыб покрывается голубовато-белым налетом. Рыбы становятся беспокойными, трутся о грунт и растения, собираются у источника движения воды, а при поражении жаберного аппарата появляются признаки удушья.


Современные средства борьбы с заболеванием

Установление точного диагноза по одним только клиническим признакам болезни невозможно. Для этого необходимо провести исследования в специализированной лаборатории, с использованием современных средств диагностики. С другой стороны, большинство фирм предлагает достаточно универсальные средства для борьбы с большинством заболеваний.

SERA costapur быстро уничтожает паразитов и способствует заживлению раны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close