Апистограмма Абакаксис весьма интересный представитель семейства цихловых. Впервые эта рыбка была обнаружена в 1999 году в Лаго-Глемденде неподалеку от деревни Валендо, в бассейне реки Амазонка в Бразилии. Рыб можно встретить в местах с толстым слоем опавших листьев, на дне лесных рек и протоков. Эти рыбы рекомендуются для содержания опытным аквариумистам.


Самцов Apistogramma sp. “Abacaxis” легко идентифицировать, так как у зрелых рыб темные губы и горло. Их цвет может варьироваться от красного до коричневого или черного, но разновидности с темно-фиолетовыми губами особенно привлекательны. Спинной и анальный плавники самцов удлиненные. Брюшные плавники довольно большие, заостренные. Другой отличительной чертой, но уже самок, является широкая боковая полоса на их теле. Самцы как правило почти в два раза крупнее самок. Размер рыб в аквариумных условиях составляет 6-7 см.

Содержать рыб рекомендуется небольшим гаремом с одним самцом и 3-4 самками. Каждая самка в аквариуме занимает определенную территорию, а самец полностью контролирует все территории самок, отгоняя с них всех непрошенных рыб. содержать рыб рекомендуется в аквариуме объемом от 100 л.


В целом апистограмма “Abacaxis” очень эффектная и привлекательная рыба. Ярко окрашенные губы и горло взрослых самцов уникальны, а остальная часть тела только усиливает их непревзойденный вид. Несмотря на то, что этих рыб довольно редко можно встретить в зоомагазинах, они периодически доступны и частных разводчиков и являются желанными рыбами многим поклонникам цихлид.


Параметры воды: температура 23-28°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 4,9-7,0. Необходима эффективная фильтрация и аэрация воды, а также еженедельная подмена не менее ¼ ее части свежей. Нужно отметить, что продолжительность жизни рыб заметно снижается при содержании их в более жесткой воде.

В качестве грунта можно применять крупнозернистый речной песок или гравий. На дне должно находиться большое количество укрытий в виде камней, гротов и коряг. По периметру аквариум необходимо густо засадить аквариумными растениями.

Меню рыб в природе состоит из детрита, планктона и личинок насекомых. В аквариумных условиях рыб кормят живым и замороженным мотылем, артемией и сухими кормами в виде хлопьев и гранул.


РАЗМНОЖЕНИЕ


Своей половозрелости апистограмма Абакаксис достигает в возрасте 4-5 месяцев. В этот период длина рыб составляет около 4 см.

Залогом успешного разведения этих рыб является понижение кислотности воды Ph ниже 4,0. При таких значениях Ph трудно поддерживать стабильные параметры воды.

Производителей помещают в нерестовой аквариум объемом около 50 л, в котором нужно расположить побольше различных укрытий. Самки нерестятся в пещере. Одна самка выметывает около 150-200 икринок. Икра инкубируется, в зависимости от температуры воды, на протяжении 1,5-3 дней. Выклюнувшиеся личинки начинают плавать и питаться через неделю, до этого питаясь своим желточным мешком. Мальков кормят артемией.


Продолжительность жизни апистограммы Абакаксис в аквариумных условиях составляет около 5-7 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close