Апистограмма Инирида в природе обитает в верховьях рек Рио-Негро и Рио-Ориноко. Эти рыбки мало распространены среди аквариумистов. Свое название рыба получила в честь реки Рио-Инирида, где она была впервые поймана.

Apistogramma iniridae имеет удлиненное тело. Самцы крупнее самок, их плавники удлиненные и заостренные на концах, тогда как у самок они округлые. Спинное оперение самцов парусообразной формы. Хвостовое оперение самцов украшают слабоконтрастные точки, у самок хвостовой плавник прозрачный.

Пол молодых рыб различить практически невозможно. Основная окраска самцов светло-коричневая с зеленоватой спинкой. По бокам, немного чуть ниже средней части тела проходит полоса, состоящая из довольно больших пятен, которые изменяют свою окраску в зависимости от эмоционального состояния рыбы. Окраска самцов значительно ярче самок. Размер рыб составляет 4-7 см.


Апистограммы Инирида в меру агрессивные рыбы. При содержании их в общем аквариуме с другими видами рыб необходимо, чтобы аквариум был как можно больше, в этом случае все рыбы сосуществуют вполне мирно. В небольших по объему аквариумах агрессивность апистограмм Инирида просто зашкаливает и это становится очень большой проблемой для аквариумистов. В связи с этим, если у вас небольшой аквариум, то эти рыбки не для вас.


Содержать рыб можно как парами, так и небольшой группой, состоящей из 1 самца и 4-5 самок. Оптимальный объем аквариума для такого количества рыб 100-150 л. На дне аквариума нужно разместить большие камни, коряги, керамические горшки, скорлупу кокосовых орехов. По периметру аквариум нужно густо засадить аквариумными растениями.


Рыбы предъявляют повышенные требования к качеству воды. Параметры воды: температура 24-27°С, жесткость dH 1-20°, кислотность pH 6,7-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Следует заметить, что рыбы плохо переносят температуру воды ниже 23°С и если не привести ее вовремя в норму, то это может привести к печальным последствиям.

Меню рыб составляют разнообразные живые, замороженные и сухие хлопьевидные и гранулированные корма. Рыбам дают дафний, артемий, мотыль. Кормят рыб 2 раза в день.



РАЗМНОЖЕНИЕ


Своей половозрелости апистограмма Инирида достигает в возрасте 7-9 месяцев.

Нерестятся рыбы в укрытиях. Стимулируют нерест понижая уровень кислотности воды pH до 4,0. В нерестовый период самец содержит гарем состоящий из 3-4 самок. Каждая из самок находится в собственном укрытии. Самка выметывает до 120 икринок. Самка ухаживает за кладкой, а самец находится на страже гнезда. Когда мальки поплывут, оба производителя заботятся о них.


Мальков кормят артемией 4 раза в день. Мальки быстро растут и уже в возрасте около 4-х месяцев достигают размера 3 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close