Произрастает на острове Шри-Ланка в медленно текущих водах. Зеленые листья на тонкой извилистой ножке исходят из розетки в грунте. Форма листа извилистая, гофрированная, в длину листья достигают 15 и более см, выступая из воды.

Надводные листья плотные, в хороших условиях цветут, образуя плод и семена на колоске. Попадая в воду, они быстро прорастают. Апоногетон размножается и вегетативно.
Растет в мягкой, но не более 8° воде с реакцией pH = 6,5 – 7,2.

В зависимости от условий и состава воды в аквариуме для успешного роста следует подменять примерно одну пятую часть воды. В воде старой, хоть и чистой, рост апоногетона заметно ухудшается. Растение к освещению не требовательно, может расти в тени других, более высоких растений. Источник освещения – комбинированный.

Грунт для апоногетона желательно иметь средне-заиленный, с небольшим содержанием органических веществ. При подмене воды вносится минеральная подкормка при средней плотности посадки растений не более 2 г на 1GU литров воды в аквариуме.

Растение цветковое. Перекрестное опыление дает хорошие результаты. Семена прорастают в емкостях с песком и низким уровнем воды при температуре 28°С.

Пересадку производить не ранее образования у растения четырех листьев, не допуская в период роста зарастания. У старых растений корневые клубни можно делить для размножения. Делать это желательно в весенний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close