Артраксон щетинистый, артраксон шиповатый или водный бамбук, как еще называют это растение, очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов. Связано это с тем, что не смотря на то, что это растение уже давно известно тем не менее использовать его в качестве аквариумного стали совсем недавно.

В естественных условиях щетинистый артраксон распространен на обширной территории Юго-Восточной Азии, северной части Африки и Японии. В природе растение можно встретить растущим на рисовых полях.

Среди местных жителей артраксон считается бурьяном и с ним борются всевозможными способами. Растение в целом нетребовательное и его содержание под силу даже начинающим аквариумистам.

Arthraxon hispidus имеет жесткий длинный стебель с поочередно расположенными ланцетными листьями светло-зеленого цвета. Листовые пластины не имеют черешков с ровными краями. Жилки на листьях едва просматриваются.

Корневая система хорошо развитая. В естественных условиях размер куста достигает 50 см, тогда как в аквариуме его максимальная высота обычно не превышает 15-20 см, поэтому это растение можно с успехом выращивать даже в небольшом нано-аквариуме. Скорость роста медленная.


Высаживать водный бамбук желательно на самом светлом участке аквариума группами состоящими из 5 стеблей. В этом случае растение будет выглядеть наиболее эффектно.
Параметры воды нужно поддерживать в следующих пределах: температура 22-27°C, жесткость dH 4-18°, кислотность pH 5,5-6,5.

Для того, чтобы растение имело красивый вид необходима подкормка жидкими удобрениями содержащими фосфор, азот и магний. Также желательна подкормка CO2.

Освещение необходимо яркое, интенсивностью от 0,7 Вт/л. Продолжительность светового дня около 12 часов в сутки. При недостатке света междоузлия у куста вытягиваются, а листья приобретают блеклую окраску. Чтобы исправить ситуацию необходимо экспериментальным путем подобрать яркость освещения.


В качестве грунта можно использовать крупнозернистый речной песок или его смесь с мелким гравием. Грунт должен быть немного заиленным.  
В природных условиях артраксон шиповатый размножается семенами образующимися после цветения.

Цветет растение в период с августа по октябрь. Соцветия состоят из 3-8 колосьев от 3 до 5 см длиной. В природных условиях семена распространяются потоком воды.
Артраксон шиповатый с успехом можно выращивать во влажных условиях паллюдариума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close