Астролебиас звездчатый в природных условиях обитает в пересыхающих во время засухи небольших водоемах, расположенных на восточном побережье Южной Америки, вблизи устья реки Амазонка.

Austrolebias nigripinnis имеет красочную окраску. Тело рыбки уплощенное, высокое. Самцы имеют темно-синюю с зеленоватым оттенком окраску. По всему телу разбросаны небольшие пятна зеленоватого или голубоватого цвета. Такие же пятна имеются на плавниках. Анальный и спинной плавники имеют светлую окантовку. Окраска самки значительно скромнее самцов, их тело светло-серое или коричневатое с пятнышками коричневого цвета. В природных условиях размер рыбы достигает 8 см, в аквариуме ее размер обычно не превышает 5 см.

Звездчатый астролебиас – рыбка сезонная, продолжительность жизни которой невелика – от начала периода дождей и до прихода периода засухи, всего 6 месяцев. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем слое воды. Содержать астролебиасов желательно небольшой группой, состоящей из 1 самца и 3-4 самок.

Для такого количества рыб подойдет видовой аквариум объемом от 60 л. Нужно отметить, что самцы чрезвычайно агрессивны по отношению друг к другу, поэтому не желательно содержать более одного самца в аквариуме. Возможно содержание этих рыб в общем аквариуме с другими видами рыб соизмеримыми по размерам. Уровень воды в аквариуме не должен превышать 25 см.

Параметры воды, следующие: температура 20-22°С, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 6,3-7,5. Необходима фильтрация и еженедельная подмена ? части аквариумной воды свежей. При температуре воды выше 22°С продолжительность жизни рыб существенно снижается.

Аквариум должен иметь большое количество различных укрытий и по периметру густо засажен растениями.

Меню рыб составляют разнообразные живые корма.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половой зрелости звездчатый астролебиас достигает в 3-х месячном возрасте.

Для разведения рыб производителей (1 самца и 2 самки) помещают в нерестовик объемом около 10 л. В качестве грунта необходимо использовать торф, уложенный слоем, превышающим длину рыбы. Возможно торф разместить в небольших контейнерах, при этом грунт в нерестовике может быть песчаным или в виде мелкого гравия. Самки мечут небольшими порциями икру в торф.

Торф с икринками каждые две недели изымают из аквариума и заменяют новым. Из изъятого торфа сливают воду, чтобы он был просто влажный и помещают в стакан или полиэтиленовый пакет и хранят в темном месте на протяжении 1,5-5 месяцев при температуре 21-23°С. Периодически, икру в торфе осматривают, удаляя испортившиеся поблекшие икринки. Как только в икре начнут просматриваться глазки эмбрионов, торф заливается водой температурой 15-18°C, при этом уровень воды должен быть около 5 см. личинки выклевываются в течение 2-х дней, а в некоторых случаев и часов. По мере роста мальков уровень воды повышается.

Мальков в первые дни жизни кормят живой пылью, а немного позже артемией.

Продолжительность жизни астролебиасов звездчатых в аквариумных условиях, если им обеспечить надлежащие условия, может быть существенно выше чем в природных условиях и составляет около 1,5 лет. Достичь такой продолжительности жизни можно при условии содержания самца и самок в различных аквариумах, перемещая их в один аквариум только на время нереста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close