В природных условиях азолла каролинская растет в водоемах субтропической и тропической частях Северной Америки. У себя на родине растение едят, предварительно пожарив его, используют его для приготовления мыла, а также при производстве лекарства от ангины.

Также растение обладает еще одной интересной особенностью – густо разрастаясь на поверхности водоемов, оно очень сильно задерживает солнечный свет, таким образом затеняя растения растущие в глубине воды, а это в свою очередь снижает выработку кислорода ими, из-за чего большое количество личинок москитов погибают от недостатка кислорода.

Данное растение представляет собой папоротник, плавающий на поверхности воды и образующий естественные зеленые островки. Растение на ощупь чем-то напоминает губку.

Оно имеет 3-5 боковых побегов, на которых располагаются маленькие листики длиной около 0,5 см. Листья имеют овальную, выгнутую форму. Цвет листьев, в зависимости от освещения, может быть от зеленого до красноватого. Корни не ветвятся, а просто свисают в два ряда. 

Растение требует повышенной осторожности при обращении с ним, по этой причине его нечасто можно встретить среди аквариумистов. Азолла каролинская – сезонное растение, его развитие в зимний период полностью прекращается.

Аквариумная вода должна удовлетворять следующим параметрам: температура 20-28°С, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 5,0-7,0. Следует заметить, что при температуре воды ниже 16°С растение прекращает свое развитие, его листья начинают желтеть и опадать, а сами споры опускаются на дно.

При наступлении весны, как только температура повыситься до приемлемых значений, из спор образуются новые растения и жизненный цикл продолжается.

Для хорошего роста азоллы каролинской необходимо очень яркое верхнее освещение. Лучше всего для этих целей подходит комбинированное освещении при помощи люминесцентных ламп и ламп накаливания.

Интенсивность освещения должна быть не менее 1,0 Вт/л, с продолжительностью светового дня не менее 12 часов. При благоприятных условиях содержания растение быстро растет и сравнительно быстро затягивает всю поверхность воды аквариума, что в конечном итоге может потребовать удаление ее излишков из аквариума.

Растение является также прекрасным естественным светофильтром, когда необходимо создать тень в определенных частях аквариума, а также служит хорошим убежищем для мальков.

Следует сказать, что при интенсивном освещении и высокой температуре воды растение не отмирает в зимний период, а лишь замедляет свой рост. Поэтому тем, кто хочет сохранить растение в межсезонье, следует это знать.

Хотя имеется еще один способ для сохранения каролинской азоллы зимой. Его вытягивают из аквариума и помещают в плоскую тару, в которую предварительно укладывают влажный мох, в качестве которого может выступать обычный болотный мох.

Данную тару запаковывают в целлофановый пакет и ставят в место с температурой не выше 12°С. С наступлением весны, тару распаковывают и растение переносят в аквариум, где оно тотчас же начинает расти. Размножается каролинская азолла делением своего стебля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close