Барбус солнечный в природных условиях обитает в прибрежных районах водоемов с медленнотекущей водой протекающих в Центральной Индии и Бенгалии. Рыбка имеет очень необычную и привлекательную окраску. Кроме того, она весьма неприхотлива в содержании и имеет миролюбивый характер. Несмотря на это рыбка не получила широкого распространения среди отечественных аквариумистов-любителей. 

Солнечный барбус – небольшая рыбка. Максимальный размер рыбок в аквариумных условиях достигает: самки – 5 см, самцы – 4 см. Тело рыбок довольно высокое. Голова небольшая, заостренной формы. Глаза крупные. Окраска тела желтоватая, постепенно переходящая в серебристый цвет к низу брюшка. Вдоль боков проходит слабоконтрастная полоса темного цвета, переливающаяся голубоватым блеском в лучах отраженного света.

Также на теле рыбки присутствуют темные пятна расположенные у корня анального и спинного плавников, а также на хвостовом оперении. Наиболее контрастными являются черные пятна расположенные между спинным и анальным плавниками. Плавники прозрачные с небольшой примесью желтого цвета. Хвостовое оперение двухлопастной, слегка розоватое. В отличие от самок самцы имеют более яркую окраску, по их бокам проходит красно-золотистая полоса. У самок более округлое брюшко и они немного крупнее самцов.

Содержать барбусов солнечных можно в относительно небольших аквариумах имеющих длину от 50 см. В соседи к данным рыбкам желательно выбирать соизмеримых по размерам, миролюбивых рыб. Солнечный барбус рыбка стайная, содержать в аквариуме их желательно группой из 8-10 шт. если содержать рыбок поодиночке, то они становятся очень пугливыми и постоянно прячутся в зарослях растений.


Параметры воды должны быть следующими: температура 18-22°С, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 6,0-6,8. Требуется эффективная фильтрация и аэрация воды. В фильтрующий элемент фильтра воды необходимо добавить торфяной крошки. Необходима еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды на свежую с аналогичными параметрами.

Аквариум в качестве декораций должен иметь большое количество различных укрытий в виде коряг, гротов и больших камней. По периметру его необходимо засадить высокими растениями, в том числе плавающими, но в тоже время необходимо наличие свободного места для плавания рыб.
Освещение должно быть ярким, рассеянным. Источник света должен находиться как можно ближе к передней части аквариума, т.к. в этом случае станет возможным оценить всю привлекательность данных рыбок.

Питается барбус солнечный разнообразными кормами. Он с большим аппетитом ест живые и сухие корма. Если рыбок не кормить, то они начинают обгрызать водоросли образующиеся на стеклах аквариума и листьях растений.

Размножение

Своей половозрелости барбус солнечный достигает в возрасте 9-10 месяцев.

При разведении рыб нужно учитывать тот факт, что потомство, которое получают от производителей одной генерации, с течением времени теряет свою способность к икрометанию. В связи с этим желательно брать взрослых производителей у разных поставщиков данных рыб.

Перед нерестом производителей содержат в разных аквариумах и в течение 1,5 недель обильно кормят разнообразными кормами. В меню рыб должны преобладать живые корма. В нерестовый аквариум объемом от 15 л, с уровнем воды около 15 см, высаживают производителей в соотношении 1 самка и 2 самца. Стимулируют нерест небольшим повышением температуры воды до 25-26°С и понижением ее жесткости dH до 5°.

В процессе икрометания самка выметывает около 100 мелких икринок. Сразу после икрометания производителей отсаживают, а уровень воды в нерестовике понижают до 10 см.

Икра инкубируется в течение 5 суток, а спустя еще 3-4 дня мальки начинают плавать в поисках корма. В это время их начинают кормить мелким планктоном, живой пылью, а по мере роста начинают давать более крупные корма. 

Продолжительность жизни барбуса солнечного в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close