Бранхиомикоз – инфекционное заболевание аквариумных рыб, которое поражает жабры рыб. Сразу хотим успокоить, данное заболевание достаточно редкое и возникает только в запущенных аквариумах, в грязной, давно не подменяемой воде или же заносится вместе с кормами. Болезнь очень заразна и если вовремя не применить лечение вызывает массовую гибель рыб.

Бранхиомикоз развиваясь в жабрах рыбы преграждает путь движению крови в кровеносных сосудах жабр что в конечном счете приводит к их омертвлению, загноению и в конце концов к их распаду.

Болезнь стремительно распространяется в аквариуме и практически за 5 дней способна убить до 80 % рыб в нем.
Сразу после диагностирования заболевания у рыб необходимо произвести генеральную уборку в аквариуме, обязательно хорошо промыв и прокипятив грунт. Аквариум залить чистой водой и включить усиленную аэрацию. 

В качестве препаратов для лечения жаберной гнили рекомендуется использовать фунгицидные препараты в качестве которых могут выступать: Акримет, Гризеофульвин, Колларгол, Метиленовая синь, Нистатин, морская соль, Сульфат меди, Феноксиэтанол. Рекомендуется проводить длительные ванны с использованием вышеприведенных препаратов.

Эти ванны необходимо проводить в карантинном аквариуме, т.к. основной аквариум заражен и необходимо время на его обеззараживание, которого в данном случае попросту нет, учитывая стремительное распространение бранхиомикоза.

Процесс выздоровления рыб длится продолжительное время и порой занимает около года. Следы болезни полностью не излечиваются и на жабрах рыбы видны поврежденные ей участки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close