Цихлазома никарагуанская в естественных условиях обитает в водоемах Никарагуа и Коста-Рики. Рыб можно встретить в озерах и тихих заводях рек.

Самцы Hypsophrys nicaraguensis имеют бледно-голубую или золотисто-розовую окраску тела. Плавники с золотистым отливом и голубоватой окантовкой. Окраска самок более контрастная, чем у самцов. У самцов по мере взросления формируется небольшой затылочный горбик и генитальный сосок. Также имеются некоторые различия в структуре рисунка на теле, у самок сохраняется черная боковая полоса, в то время как у самцов она сводится к одному пятну на боках. Самцы крупнее самок, их размер достигает 25 см, тогда как максимальный размер самок составляет около 20 см.


Никарагуанская цихлазома относительно мирная цихлида. Эти рыбы территориальные и довольно крупные. Желательно содержать рыб парой в видовом аквариуме. Для пары рыб необходим аквариум объемом от 200 л. Возможно содержание рыб в общем аквариуме с другими неагрессивными рыбами, например, барбусами, сомами и харациновыми, но в этом случае длина аквариума должна составлять около 2-х метров.

В аквариуме нужно разместить многочисленные укрытия в виде коряг, керамических горшков, положенных набок и валунов. В качестве субстрата лучше всего использовать мелкий шлифованный гравий или песок. Никарагуанские цихлазомы часто роются в грунте, особенно в нерестовый период, поэтому все растения в аквариуме должны быть хорошо укоренившимися, а их корневая система дополнительно укреплена большими плоскими камнями.

Параметры воды: температура 23-28° C, жесткость dH 8-20°, кислотность pH 7,0-8,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.


Цихлазомы никарагуанские в целом рыбы всеядные. Нужно стремиться к тому, чтобы их рацион был разнообразным. Рыб кормят сухими хлопьевидными и гранулированными кормами, замороженным мотылем, креветками, дождевыми червями. Также необходима растительная добавка к кормам в виде бланшированного шпината, салата, а также высушенной спрулины. Кормят рыб 1-2 раза в сутки.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Успех разведения Цихлазом никарагуанских в аквариумных условиях зависит от создания крепкой пары рыб, а это задача не простая, так как рыбы очень агрессивны по отношению друг к другу. Чтобы создать крепкую пару, нужно изначально приобрести группу молодых рыб в количестве 7-8 особей и дать им возможность естественным путем разделиться на пары. Как только пары сформируются, а это будет видно по тому, что рыбы отделяются от стаи и начинают защищать свою территорию, их оставляют в аквариуме, а остальных рыб удаляют. Пары рыб формируются на всю жизнь.

В природе никарагуанские Цихлазомы нерестятся в туннелях, вырытых в прибрежных районах реки или озера, но в аквариуме для этого используется подходящая для этого по размерам пещера. Подбирает место нереста самка. Икрометание происходит ночью. Заботу об икре и мальках берет на себя самка, а самец занимается защитой территории от других рыб.

Икра инкубируется 2-3 дня, а спустя еще 3-5 дней мальки начинают свободно плавать и питаться.

В первые дни жизни мальков кормят науплиями артемий, а затем начинают давать сухие хлопьевидные корма.


Продолжительность жизни Цихлазомы никарагуанской в аквариумных условиях составляет 10-15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close