Дактилогироз относится к инвазионной болезни, возбудителем которой является паразит-сосальщик из рода Дактилогирус. Всего на данный момент известно около 150 разновидностей таких сосальщиков. Паразит в основном поражает жаберные лепестки рыб семейства карповых

Паразит-сосальщик имеет размер не более 1 мм. В задней его части имеется своеобразный диск с 2 крючьями расположенными по центру и 14 крючьями опоясывающими диск. У паразита 4 глаза. У ротовой полости имеется специальная железа из которой выделяется липкая жидкость благодаря которой паразит закрепляется на стенках жабр.

Взрослые дактилогирусы быстро размножаются откладывая в сутки до 100 яиц период инкубации которых составляет 5-7 дней, по истечении которых из них выклевываются личинки, которые свободно плавают в воде в поисках своей жертвы.

Прикрепившись к телу проплывающей мимо рыбы паразиты переползают к жабрам и начинают сосать из них кровь и размножаться. Существенно замедлить процесс размножения дактилогирусов, а то и вовсе его прекратить удается путем понижения температуры воды на 5-6°С.

Нужно отметить, что если паразит в течение суток не находит свою будущую жертву он погибает.

Источником заражения Dactylogyrus рыб в аквариуме является вода из зараженного аквариума или водоема, а также растения и грунт. Также способствует быстрому распространению инфекции перенаселенный рыбами аквариум и ослабленная иммунная система рыб в результате неудовлетворительных условий их содержания.

На паразита совершенно не действуют солевые ванны, он спокойно переносит воду содержащую мало кислорода, но существенно влияние на его самочувствие оказывает кислотность воды. Кислотность воды pH при которой паразит чувствует себя нормально находится в пределах 6,5-7,1.

Симптомы:

Симптомами болезни рыб зараженных дактилогирозом являются их беспокойное поведение, они держатся у самой поверхности воды и жадно заглатывают воздух, при этом рыбы совершенно не питаются и часто трутся о различные предметы в аквариуме.

Все жабры инфицированных рыб в слизи и обескровлены. При запущенной болезни жаберные лепестки расположенные друг возле друга срастаются. Если не предпринять никаких действий по лечению рыба быстро погибает.

Прежде всего всех рыб из инфицированного аквариума пересаживают в другой аквариум, в воде которого разбавляют медный купорос в пропорции 15 мг на 10 л воды. В таком аквариуме рыб содержат до полного их избавления от паразитов.

Лечение:

В инфицированном аквариуме дезинфекцию производить не требуется, так как паразиты живущие в нем не найдя своей жертвы в течение 24 погибают. Также действенные методы борьбы с дактилогирусами являются кратковременные ванны с растворами сульфата меди, бииллина-5 и основного фиолетового.

При невозможности пересадки рыб из инфицированного аквариума в карантинный хорошие результаты дает бициллин-5. Из импортных средств хорошие результаты дает препарат «Sera med Professional Tremazol» растворенный в воде инфицированного аквариума в пропорции 1 мл на 15 л воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close