Симптомы

Колонии Epistylis внешне напоминают маленькие пучки грибка. Обычно они появляются на твердых внешних поверхностях – таких, как жаберные крышки и кончики плавниковых лучей, причем нередко вместе с сопутствующими признаками бактериальной инфекции, или на инфицированных ранах.
 
Это – род стебельчатых ресничных инфузорий. Иногда они прикрепляются к рыбам, заселяют ткани, пораженные бактериями, и питаются этими тканями. Их считают симбионтами, а не настоящими паразитами, однако имеются данные о том, что их стебелек может проникать глубоко под кожу и еще больше усугублять вред, нанесенный бактериальной инфекцией (которая считается основной причиной любой клинической проблемы).


Причина.

Известны несколько видов этих простейших, в том числе Е. colisarum, который зафиксирован у гурами. Предотвращение и лечение – одинаковые для всех видов.

Предрасполагающие факторы.

Органическое загрязнение и существующая бактериальная инфекция – это основные факторы, способствующие заселению рыб этими простейшими. Однако Epistylis редко вызывает проблемы у аквариумных рыб.

Передача.

Происходит через свободно плавающих простейших, находящихся в бродячей стадии (“бродяжки”) и отделившихся от родительской колонии,- они называются телотрохами.

Предотвращение.

Хороший уход и своевременное лечение ранений и наружных бактериальных инфекций.

Лечение.

Длительное погружение в ванну с солевым раствором.

Примечание.

Сопутствующую бактериальную инфекцию тоже нужно лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close