Гуппи — пожалуй, один из самых часто встречающихся в аквариумах видов рыб. Наибольшей популярностью гуппи пользуются у начинающих аквариумистов ввиду простоты содержания;

многие более опытные держатели аквариумов зачастую начинают относиться к гуппи с пренебрежением, и напрасно — пёстрые стайки этих рыб способны украсить практически любой аквариум

Обитание:

Родина рыбки гуппи — острова Тринидад и Тобаго, и в Южной Америке — в Венесуэле, Гвиане и Бразилии.

Как правило, обитают в чистой, проточной воде, но также любят солоноватые прибрежные воды, но не соленую морскую.

Описание:

Самцы гуппи в природе гораздо ярче самок, но все же их окраска далека от аквариумных селекционных форм.Она должна защищать их от хищников, так как рыбка маленькая и беззащитная.

Характерной особенностью гуппи является яйцеживорождение. В отличие от большинства других рыб, оплодотворение икры и ее развитие происходит не во внешней среде, а в теле самки. В результате на свет появляется уже сформированный малёк. Это повышает шансы малька на выживание.

Первыми рыбками, побывавшими в космосе, тоже стали гуппи. Они не только успешно адаптировались к жизни в невесомости на борту орбитальной станции «Салют-5», но и сумели дать потомство. Ученые генетики используют их для изучения передачи наследственных признаков.

Также рыбки гуппи оказали мировому сообществу огромную услугу. Дело в том, что эти рыбки с удовольствием поедают личинок малярийных комаров, и для борьбы с этими паразитами гуппи были заселены в водоёмы многих стран.

Длина самца гуппи не превышает 3 см, самки – 6 см. Тело самца вытянуто в длину, стройное, несколько уплощено с боков. Тело самки также вытянуто в длину, с более уплощенной с боков задней частью.

Самцы у гуппи намного ярче и обладают не только красивым рисунком, но и роскошными хвостами и плавниками, в то время как плавники у особей женского пола короткие, окраска слабая. У самцов анальный плавник превратился в орган оплодотворения – гоноподиум.

Продолжительность жизни этой замечательной рыбки в дикой природе довольно изменчива, в среднем – около 2 лет. При благоприятных условиях в аквариуме рыбка живет от 1 до 3 лет. Стоит упомянуть, что подобно неонам, срок жизни гуппи уменьшается с ростом температуры, ввиду ускорения метаболизма.

За долгие годы содержания гуппи в аквариумах и тщательной селекции было получено множество видов гуппи, уход за которыми и их содержание совсем не так просты.

В настоящее время классифицировать гуппи очень сложно, так как в результате многочисленных скрещиваний каждый год выводятся все новые и новые породы. Основой для классификации гуппи служат окраска тела (главным образом, у самцов), размеры, форма и цвет плавников.

Название рыбка получают исключительно по расцветке хвостового плавника: так если гуппи имеет желтый окрас тела и красный хвост, то она будет называться красной гуппи.

Одним из первых ученых, который описал гуппи, стал известный немецкий зоолог Вильгельм Карл Хартвиг Петерс в 1859 году. Он дал рыбке название Poecilia reticulate,

которое просуществовало до 1861 года, когда уже итальянский исследователь Ф. де Филиппи изучил полученные заспиртованные материалы и выделил отдельный род Lebistes, а рыбка получили название Lebistes poeciloides.

Свое второе название «гуппи» (в оригинале «гаппи») рыбка получила в честь английского ученого и священника Роберта Гаппи (R. Guppy), который привез ее из в Англию с острова Тринидад в 1866 году.

Рыбки прекрасно перенесли месячное путешествие и были представлены Робертом на суд ученой коллегии Британского музея природной истории. Он отнес их к новому роду Girardinus, а рыбку назвал в честь себя – Girardinus guppyi.

Когда же выяснилось, что за семь лет до этого рыбка уже была описана другим ученым, ее вновь переименовали, на этот раз в Lebistes reticulatus.

И только в 1963 году после обширной ревизии живородящих рыбок из семейства Пецилиевых, проведенной ихтиологами Д.Е. Роузном и Р.М. Бейли, гуппи было возвращено прежнее название – Poecilia reticulate Peters. Тем не менее, название «гуппи» очень прочно закрепилось за рыбкой, как в англоязычных странах, так и в России.

В современном мире природных гуппи уже не вылавливают в дикой природе. Многочисленные гибриды, полученные на специальных рыбных фермах, продаются миллионными партиями по всему свету.

На мировом и государственном уровнях созданы стандарты пород гуппи. Практически во всех странах существуют огромные клубы любителей, которые участвуют в регулярных выставках этих прелестнейших рыб.

Совместимость:

Гуппи очень миролюбивая и уживчивая рыбка, которая мало кого способна обидеть в общем аквариуме. Обычно бывает наоборот: вуалевый хвост гуппи действует на некоторых рыб, как красная тряпка на быка.

Это необходимо учитывать при содержании и не подсаживать в аквариум к ним активных рыб, например, барбусов или радужниц – с большой долей вероятности хвост гуппи пострадает и перестанет быть столь привлекательным. Для крупных цихлид гуппи станут «живым кормом».

Хорошими соседями для гуппи станут мирные рыбки, сходные по размеру: данио, расборы, моллинезии, неоны, тетры. Самое главное – не допускать перенаселение в аквариуме.

Необходимо учитывать тот факт, что гуппи очень быстро размножаются и их численность может значительно возрасти за короткий промежуток времени.

Часть мальков будет съедено другими рыбками, а порой и собственными родителями, поэтому естественные и искусственные укрытия для молоди обязательны.

Кормление:

Общими правилами для кормления любых видов рыб, в том числе и гуппи, являются следующие:

  • Корм должен быть сбалансирован, содержать все необходимые питательные вещества и витамины.
  • Кормление должно быть разнообразным, не стоит зацикливаться на одном виде корма.
  • Кормить рыбок необходимо небольшими порциями, которые они смогут полностью съесть за несколько минут, так как не съеденный корм в течение времени будет разлагаться и повышать уровень азотистых соединений.
  • Корм необходимо подбирать в зависимости от потребностей рыбки, размера ротового аппарата и физиологического состояния.

Специально для содержания рыбок гуппи в аквариуме компания Tetra разработала и выпустила на рынок высококачественные сухие корма, предназначенные для гуппи – Tetra Guppy и Tetra Guppy Color.

Корм представляет собой мини-хлопья, идеально подходящие для маленького рта этих рыб. Высокое содержание растительных ингредиентов и минералов улучшают вкусовые качества корма и способствуют активному роста. В корме Tetra Guppy Color содержатся естественные усилители окраса рыб.

Эффект от регулярного кормления заметен уже после двух недель применения: рыбки с красными, желтыми, оранжевыми цветами становятся гораздо ярче.

Размножение / Разведение:

Гуппи — это живородящие рыбки. То есть, они не выметывают икру, а рожают на свет уже полноценных мальков.

Малькам необходимо отдельный аквариум, поскольку им угрожает опасность быть съеденными в первые минуты после появления на свет: эти рыбки склонны к каннибализму!

В качестве нерестилища для размножения гуппи Вы можете использовать любую емкость: пластиковый тазик (5 литров), небольшой круглый аквариум (5 литров) или просто трехлитровую банку. Естественно, любая из емкостей должна быть идеально чистой.

Мальки рождаются в тонкой икряной оболочке, которая рвется после рождения. Мальки не нуждаются в родительской опеке: они держатся стайкой возле самой поверхности воды, где теплее, и постоянно просят кушать. Лучшим кормом для них являются инфузория, ею малышей следует кормить не менее 4-5 раз в сутки.

По мере роста, количество кормлений снижается до двух раз в сутки, а сам корм становится более «взрослым»: науплии артемии, рубленный мотыль и т.д.

При размножении гуппи особое внимание уделяйте малькам. Мальки растут не очень быстро, но беда не в этом. Дело в том, что мальки растут неравномерно. В этом случае более мелкие и слабые особи рискуют погибнуть от голода: сильные и здоровые мальки просто не подпускают к еде более слабых. Поэтому Вам следует отсортировать мальков по размерам и рассадить по разным банкам.

Иногда, во время родов, могут возникнуть «форс-мажорные» обстоятельства: самка не может разродиться. В этом случае, необходимо ей помочь: сделайте подмену воды в нерестилище (50%) и поднимите температуру до 28 С+29 С. В этом случае самка гуппи обязательно разродится.

Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 4-5 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close