Симптомы

У заболевших рыб вначале появляются на плавниках, позднее на всем теле, маленькие белые точки. Количество этих точек через несколько дней может быстро возрастать. До появления точек рыбы ведут себя беспокойно, трутся о грунт, растения и т.п. При поражении жабр наступает сильное затруднение дыхания. Кроме того, возникают другие симптомы: потеря аппетита, апатия, часто подходит к пузырькам аэрации.)

Причины:

Наверное, каждый начинающий аквариумист сталкивался с этой болезнью, возбудителем которой является одноклеточная реснитчатая инфузория (Ichthyophthirvus multifiliis). Попадает в аквариум с кормом новой рыбой, растениями, улитками, грунтом и инвентарем из зараженного аквариума, а также при низкой культуре ведения аквариумного хозяйства.

Ихтиофтириус является опасным возбудителем болезней и вызывает большие потери среди пораженных рыб. Паразит величиной до 1 мм относится к крупным цилиатам и его можно увидеть невооруженным глазом. Инфузория не размножается на рыбе, а растет и во время роста паразит называется трофонт.

Эти паразиты сидят не на поверхности тела, а внутри, из-за чего затрудняется медикаментозное лечение. После созревания возбудитель разрывает эпидермис и отпадает от него. Потом паразит опускается на дно и образует цисту, внутри которой начинается деление клетки (от одного зрелого паразита образуется до 2 тыс. дочерних клеток).

Попав на рыбу, локализуются под эпителием, где созревают (при температуре 16-22 градуса через 6 дней они достигают размеров взрослой особи) и отпадают новые паразиты. При массовых отпадениях поверхность тела приобретает множество дырок, и рыба становится нежизнеспособной.

Болезнь поражает ослабленных плохим содержанием рыб и мальков, а рыбы, обладающие хорошим иммунитетом, переносят заболевание без последствий и даже приобретают иммунитет к этой болезни.


Лечение:

Для лечения этой болезни существуют два способа: лекарственный и безлекарственный, причем последний тоже делится на несколько способов (мы опишем один из безлекарственного способа и лекарственный).

Лекарственный способ: Всех рыб из общего аквариума удаляют, в специально предусмотренный карантинный аквариум, где их следует обрабатывать малахитовым зеленым (0,04мг/л). Так как цикл развития паразитов при температуре 27 градусов 5-6 дней температура воды во время обработки должна составлять 27-30 градусов для теплолюбивых рыб, а для холодноводных несколько ниже, но обработку следует проводить в течение более длительного срока. На 3-4 день обработки после смены воды дается дополнительная доза препарата в полном размере.

На седьмой день рыбы свободны от паразитов и могут быть возвращены в общий аквариум, в котором паразиты погибли без рыб на 4-5 день. Воду во время обработки аэрировать, но ни в коем случае не фильтровать. Обработку производят исключительно в карантинном аквариуме и ни в коем случае не в общем, потому что медикамент угнетает растения и может принести вред.

При обработке холодноводных рыб необходимо повысить температуру, насколько это приемлемо для рыб, чтобы сократить срок обработки. Безлекарственный способ: Можно применить повышение температуры воды в общем аквариуме до 33-34 градусов и поддерживать ее в течение 5 дней.

Так как в аквариуме находятся рыбы воду нужно обязательно аэрировать. Через 5 дней болезнь исчезнет, т.к. инфузории не выдерживают высокой температуры и погибают. Этот способ совсем не приемлем для холодноводных рыб, поэтому лечение холодноводных рыб следует производить лекарственным способом.

Профилактика:

Так как ихтиофтириус в основном попадает в аквариум с новыми жильцами, следует рекомендовать карантин в течение трех недель. В это время инфекция может быть установлена и соответственно устранена. Карантинное мероприятие относится и к растениям только медикаментами лечить не надо т.к. паразит погибает без рыбы через 3-4 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close