Описание / обитание:

Элодея – многолетние водные травы из семейства Водокрасовые. Они растут в прохладных водах и быстро заполняют всё свободное пространство. В естественной среде элодею можно встретить в водоемах Северной и Южной Америки.

Встречаются более теплолюбивые и холодостойкие разновидности. Разрастаясь, растение ведет себя достаточно агрессивно и вытесняет остальную флору. Из-за этого оно получило название «водная чума». Также растение называют «прудовик».

В аквариуме элодея чувствует себя не менее прекрасно, она очищает воду и облагораживает пространство. Растение очень неприхотливо, поэтому ухаживать за ним несложно. Его предпочитают не только опытные аквариумисты, но и новички.

элодея – несложное растение, неприхотливо в содержании, очень быстро размножается и именно за это получила такое неблагозвучное название, как «водная чума».

стебли длинные, ветвящиеся, шнуровидные, хрупкие, растущие чрезвычайно быстро и покрыты мутовками листьев.

Стебли сильно разветвлённые, и достигающие нередко длины более двух метров. Листья ярко-зелёные, прозрачные, продолговатые или линейно-ланцетные, слегка курчавые, длиной до 1 и шириной 0,5 см, мелкозубчатые, острые, которые расположены довольно густыми мутовками, по три листа в каждой.

В макушечных частях стебля листочки бывают всегда светлее окраской, нежели в нижних. Стебли стелются по дну водоема и сильно ветвятся, давая многочисленные вертикальные побеги, что ведет к образованию мощных зарослей.

В осенне-зимний период, при недостатке освещения и низкой температуре опускается на грунт, сохраняя ростовые почки. В условиях же аквариума, при поддержании благоприятных условий, растение в течении всего года растет равномерно хорошо.

Разведение / размножение:

В домашних условиях элодею размножают черенками. Укоренение происходит без особого труда. Достаточно разрезать длинный стебель на отрезки около 20 см в длину.

Их оставляют свободно плавать в воде или фиксируют вертикально в почве. Плавая, черенки элодеи самостоятельно опускаются на землю и укореняются. Даже при отсутствии корней элодея хорошо развивается в почве. Важно, чтобы верхушка не выступала над поверхностью воды.

Необходимо соблюдать осторожность. Свежий сок элодеи губителен для рыб, поэтому в первое время черенки содержат в отдельном сосуде.

Элодея – красивое и неприхотливое растение. Она может развиваться в воде любой жесткости, но при резком изменении этого параметра болеет и чахнет. Некоторые виды лучше растут в мягкой воде, а в жесткой постепенно растворяются.

Оптимальная температура воды в аквариуме составляет +15…+22°C. Если она поднимется выше +24°C, рост замедляется и растение гибнет. По мере похолодания стебли опускаются к земле и впадают в спячку. Весной из точек роста появляются новые побеги.

Элодея канадская, в отличие от теплолюбивых видов, даже без изменения параметров воды замирает на несколько месяцев.

Очень важно для растения яркое освещение. Если солнечных лучей в комнате недостаточно, нужно использовать люминесцентные лампы. Они должны полностью просвечивать толщу воды в течение минимум 10 часов в сутки.

Мутная вода – не проблема для растения. Его даже используют в качестве водяного фильтра. Вся взвесь оседает на листочках, поэтому жидкость быстро становится прозрачной.

Сами же частички грязи служат удобрением для водоросли, ускоряя её рост. Также в процессе роста элодея выделяет бактерицидные вещества, которые мешают вредоносным микроорганизмам развиваться в воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close