Обитание:

Родина лялиуса – водоемы Индии, Индонезии и Бангладеш. Лялиус одна из самых красивых, привлекательных рыбок семейства лабиринтовых. Рыбка небольшая в аквариуме может достигать 5-6 см. Тело рыбки плоской формы.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - aqua_anabantoids-dwarf-gourami1.jpg

Окрас лялиуса зеленовато-голубой  с поперечными полосками красного и сине-голубого цвета, брюшко возле жабр голубое. Плавники лялиуса  покрыты красными пятнами. Самец лялиуса отличается от самки более яркой окраской. 

Описание:

Благодаря яркой внешности лялиусы выделяются в любом аквариуме. Тело рыбок узкое, высокое, сжатое с боков. Спинной и анальный плавники большие, расположены симметрично.

Хвостовой – не раздвоенный, закругленный. Брюшные плавники стали тонкими нитями, выполняющими роль органов осязания. Они ощупывают предметы, окружающие особь.

У лялиусов ярко выражен половой диморфизм. Самцы вырастают до 7-9 см, окрашены ярче. Их тело покрыто голубыми, красными полосами. Самки достигают в дину 6 см, чешуя имеет серебристый тон.

Виды лялиусов, пользующиеся особой популярностью среди аквариумистов:

  • Кобальтовый – выведен селекционерами. Особи вырастают до 5-6 см, отличаются кобальтово-синим окрасом, меняющим оттенки в зависимости от освещения.
  • Неоновый красный – результат труда селекционеров. Рыбки окрашены в ярко-красный цвет, кроме головы и спинного плавника, который сияет голубым тоном. Мутация появилась в 1979 году.
  • Радужный – самцы выделяются красным тоном в полосатом окрасе.
  • Голубой – назван вид по преобладанию в окрасе основного цвета.

Обычно рыбки живут 2-3 года. При хорошем содержании лялиусы будут радовать владельцев до 5 лет.

Содержание:

Обитают во всех слоях воды, но предпочитает держаться поверхности. Для содержания одного лялиуса подойдет даже 10-литровый аквариум, однако, для пары или нескольких рыб уже нужен больший объем порядка 40 литров.

Впрочем, они все равно могут жить в очень небольших аквариумах, просто в больших им проще прятаться и сами аквариумы стабильнее по балансу.

Важно чтобы температура воздуха в комнате и воды в аквариуме максимально совпадала, так как они дышат атмосферным кислородом, то при большой разнице они могут повредить себе лабиринтовый аппарат.

Фильтрация желательна, но главное это отсутствие сильного течения, они не особые пловцы и им будет не комфортно.

Наиболее выгодно смотрятся на темном грунте, какой грунт будет при этом, значения не имеет. Любят густо заросшие аквариумы, где могут найти себе укрытия и прятаться.

Также желательно чтобы на поверхности воды были плавающие растения, лялиусы любят стоять под ними. Сам аквариум лучше ставить в тихом месте, так как рыбка пугливая и не любит громких звуков и суеты.

Содержать нужно одного самца и несколько самок, так как самцы могут устраивать между собой драки. Если держать несколько самцов, то лучше в просторном аквариуме густо засаженным растениями.

Хорошо адаптируются к разным параметрам воды, но наиболее подходящие: температура воды 23-28 С, ph: 6.0-8.0 , 5 — 18 dGH.

Сложность в содержании:

Лялиус рыбка неприхотливая и может быть рекомендована даже для начинающих аквариумистов.

Конечно, некоторые требования к содержанию у них есть, но все они выполнимы. Регулярное обслуживание аквариума и подмена воды, так как они чувствительны к ее чистоте.

Расположение аквариума, так как они пугливы и не любят резких движений и суеты. Правильное и регулярное кормление, вот и все.

Совместимость:

Благодаря хорошей совместимости, рыбки лялиусы могут жить в общем аквариуме. Если поместить их к другим видам, они будут проявлять излишнюю осторожность. После адаптации рыбки лялиусы покажут прекрасную совместимость. Они успокоятся и посмелеют.

Не стоит подселять их к излишне шустрым видам, иначе лабиринтовые останутся голодными. Идеально подходят им гурами. Между этими видами нет соперничества. Другими рыбами, с которыми лялиус имеет хорошую совместимость – это вьюны, макроподы, скалярии, радужницы, сомики, барбусы.

Представителей лабиринтовых нельзя помещать с агрессивными крупными особями. Они легко станут жертвами астронотусов, цихлид, саблезубых тетр, данио. Эти рыбы обладают большим ртом и отменным аппетитом. Их более мелкие и безобидные соседи пойдут им на обед.

Не лучшим вариантом станет сочетание в одном аквариуме Лялиусов и петушков. Последние отличаются бойцовским характером и будут регулярно гонять лабиринтовых. Наглые гуппи также не подходят, потому что будут постоянно оттеснять скромных Лялиусов.

Кормление:

Эти аквариумные рыбки всеядные, в природе питаются насекомыми и их личинками, водорослями и зоопланктоном. В аквариуме едят все виды кормов — живые, искусственные, замороженные.

Основой питания можно сделать различные хлопья, тем более что лялиусы склонны к кормлению с поверхности воды. А дополнением давать живые корма — коретру, артемию, трубочник.

Касательно мотыля, некоторые разводчики считают что он плохо действует на ЖКТ и избегают кормить им рыб.

Впрочем, они склонны к обжорству и ожирению, так что их нельзя перекармливать и необходимо раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Разведение / Размножение Лялиусов:

В качестве нерестового аквариума подойдет емкость на 15 – 20 литров. Уровень воды около десяти сантиметров.

Определи где самка, а где самец

Вода должна быть мягкой. Для умягчения воды ее кипятят примерно десять минут. В большинстве случаев этого бывает достаточно. Но все же желательно проверить жесткость воды одним из доступных вам способов. Она должна быть около 4 -6°dH. Кипяченую воду отстаивают трое суток. Перед тем как налить ее в нерестилище ее надо 3 – 4 часа продувать воздухом с помощью аквариумного компрессора.

В углах аквариума обязательно нужно устроить заросли растений, чтобы самке было куда прятаться от агрессивного в период нереста самца. На поверхность воды надо бросить пучок риччии, которую самец искусно применяет в строительстве гнезда из пузырьков воздуха.

Самца и самку за неделю до нереста желательно содержать отдельно и в этот период усиленно кормить включая растительные добавки. Температуру в нерестилище поддерживают с помощью терморегулятора на уровне 23-25 °C. Желательно в подготовленный аквариум первой запустить самку и дать ей там пару дней освоится.

Попав в правильно устроенный водоем самец принимается за строительство гнезда. Периодически он гоняет самку, которая прячется от него в зарослях растений. Когда гнездо готово, самка выходит из убежища и располагается вместе с самцом под гнездом. Самец обвивает брюшко самки своим телом и выдавливает из нее икру. Икринки богаты липидами и поэтому не падают на дно, а поднимаются к поверхности. Лялиус самец подбирает их ртом и укладывает в гнездо.

После окончания нереста лялиус самец начинает бить самку и может ее даже убить. Поэтому как только нерест будет завершен самку надо отсадить. Делать это надо аккуратно, так как лялиус самец в этот период набрасывается на все что приближается к его гнезду. Так набросившись на сачок, он может выпрыгнуть из аквариума. Поэтому сначала надо заметить, где спряталась самка и затем, прикрывая половину аквариума стеклом быстро и аккуратно выловить ее.

За гнездом лялиус самец ухаживает сам. Добавляет пузырьки воздуха, удаляет испортившиеся икринки, охраняет гнездо. Инкубация длится около 48 часов. А еще через трое – четверо суток мальки поплывут. Теперь из нерестилища нужно убрать самца и начать кормить мальков инфузориями, науплиями ракообразных. В крайнем случае, желтком.

Мальки растут сравнительно медленно и неравномерно. Поэтому их нужно периодически сортировать. По мере роста их переводят на более крупные корма. Примерно в 1.5 – 2 месяца у самцов появляются полосы характерные для взрослых особей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close