В природных условиях микрорасбора галактика обитает в мелководных водоемах к востоку от озера Инле в северной части Мьянмы, на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

Это довольно мелкие виды рыб, их максимальный размер в аквариуме редко превышает 2,5 см. Рыбы необычные и очень привлекательные. Они имеют темно-серую окраску с большим количеством жемчужных, розовых или золотых пятен овальной формы расположенных по всему телу. Спинной и анальный плавники округлые, а хвостовой плавник имеет раздвоенную форму. Взрослые самцы имеют красное брюшко и более насыщенную окраску. Кроме того у них красные плавники с черными полосами. Самки имеют более бледную окраску, у них более округлое брюшко, а плавники бесцветные. Следует заметить, что благодаря своим крохотным размерам истинную красоту рыб можно увидеть только наблюдая за ними с близкого расстояния. Если же наблюдать за ними издалека, то их окраска сливается и они кажутся невзрачными.

Для содержания рыб подходят небольшие аквариумы наподобие набирающих сейчас популярность наноаквариумов, объемом до 20 литров. Из-за своих маленьких размеров рыб желательно держать большой стаей из 20-30, ввиду того, что небольшая стая, например, из 10 рыб в аквариуме будет попросту незаметна. Аквариум должен быть густо засажен растениями, в том числе плавающими.

Галактики очень миролюбивые рыбы. Их без проблем можно содержать как в видовом аквариуме, так и в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами с небольшими размерами. Основную часть времени рыбы проводят в среднем и верхнем слоях воды.

Очень интересно наблюдать за поведением рыб. В стае между самыми видными самцами очень часто возникает соперничество, которое впрочем никогда не заканчивается драками. Самцы также гоняют самок, но для них также все заканчивается без травм.

Забегая наперед можно сказать, что рыбки весьма неприхотливы к своему содержанию и легко приспосабливаются под любые условия содержания. Для содержания рыб аквариумная вода должна удовлетворять следующим параметрам: температура 22-24°С, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 6,5-7,5. Требуется фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена ? части. Следует заметить, что рыбы не любят сильного течения, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы отводящий патрубок очистителя воды не создавал сильного движения воды в аквариуме.

Основное меню рыб должен составлять корм животного происхождения: мотыль, дафнии и др. Едят рыбы и разнообразный сухой корм в виде хлопьев и гранул. Рыбы берут корм как с поверхности воды, так и со дна.

Размножение

Своей половозрелости микрорасбора галактика достигает к 3-месячному возрасту, но лучше сажать рыб на нерест по достижению ими 7-8 месячного возраста.

Разведение рыб не представляет особых трудностей. Они нормально нерестятся как в общем, так и в нерестовом аквариуме. Перед нерестом самцов и самок рассаживают по разным аквариумам и в течение недели обильно кормят разнообразным кормом. На нерест высаживают группу рыб из 8-10 шт. Нерестовик должен быть густо засажен растениями с мелкими листьями. Стимулом к началу нереста является постепенное повышение температуры воды до 25-26°С.

Микрорасбора мечет икру с периодом в 2-3 недели. В процессе нереста самка выметывает на листья растений около от 20 до 50 икринок диаметром около 0,8 мм. Примерно через три дня появляются личинки, которые по прошествии еще двух дней начинают плавать и питаться. Сразу после нереста мальков нужно пересадить в другой аквариум, иначе их родители не прочь ими полакомиться.

Мальки очень маленькие, основную часть времени они плавают в среднем и верхнем слоях воды. В ночное время мальки прикрепляются к листьям растений и так находятся до утра.

В первые дни жизни мальков кормят живой пылью и другими мельчайшими кормами (артемией, коловратками, инфузориями). 

По достижении 2-месячного возраста у мальком появляется пигментация тела, а к 4-5-месячному возрасту рыбки приобретают окраску своих родителей.

Продолжительность жизни микрорасборы Галактика в аквариумных условиях составляет около двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close