Среда обитания:

В природе голубые неоны предпочитают населять медленные притоки больших рек. Это реки с темной водой, текущие через густые джунгли, так что солнечный свет в воду падает очень мало.

Живут они в стаях, обитают в средних слоях воды и питаются различными насекомыми.

Неон обыкновенный впервые был описан Гери в 1927 году. Обитают они в Южной Америке, родина в районе бассейнов реки Парагвай, Рио Такуари, и Бразил.

Описание:

Хроматофоры связаны с нервной системой, поэтому изменяющиеся внешние и внутренние факторы влияют на интенсивность окраски. Неоновые рыбки имеют вытянутое, уплощенное с боков тело, позволяющее свободно маневрировать среди коряг и водных растений. Прозрачная чешуя покрывает тело и через нее хорошо видна кожа, в нижних слоях которой расположены хроматофоры

Светящаяся полоса тянется от жирового плавника до глаз неона. Ее форма зависит от пола рыбки – у самцов она прямая, а у самочек имеет небольшой изгиб посередине туловища. Половой диморфизм отмечается и в форме тельца, в его размерах. Самочки крупнее (на ~ 5 мм) самцов и массивнее. Брюшко – белое, а спинка окрашена в серовато-оливковый цвет.

Видовое разнообразие неонов обусловлено условиями обитания. Некоторые виды были искусственно выведены и не встречаются в природе.

Поведение:

Неоны – мирные, стайные, шустрые рыбки. Рыбки отлично себя чувствуют в аквариуме в группе с большой численностью. Их юркость требует от аквариума – простора, который так необходим для маневров. Друзьями и помощниками неонов считаются коридорасы (крапчатый сомик), они не мешая неонам следят за чистотой аквариумного грунта.

Содержание и уход:

При нормально запущенном и устоявшемся аквариуме, можно содержать неонов даже начинающим аквариумистам. Они разводятся в огромных количествах для продажи, и соответственно приобрели огромную приспосабливаемость к различным условиям.

Также неоны неприхотливы в питании, очень уживчивы. Но, повторюсь, это при условии, что в аквариуме у вас все хорошо

Условия содержания:

Несмотря на то, что неоновые рыбки не очень крупные для их содержания необходим аквариум побольше, так как они стайные рыбки, и для плаванья им нужен простор. На стайку из 4-5 неонов необходим аквариум не менее 10 л. Важным условием является обязательная аэрация и фильтрация воды и еженедельная ее подмена 1/3 объема. Характеристики воды зависят от жизнедеятельности неонов:

От этих показателей напрямую зависит продолжительность жизни неонов. Например, чем выше температура воды, тем быстрее метаболизм и короче срок жизни. Если при t= 18°С она составляет 4 года, то при t = 27°С сокращается до 1,5 лет.

  1. температура (° С) – 18-24, а для будущих производителей – 22° С;
  2. рН – 5,5-8 / до 6,8;
  3. жесткость (dH) – 5-20.

В аквариуме должно быть большое количество живых растений. Они создают для рыб естественные укрытия и притеняют солнечный свет. Для рассеянного света можно использовать плавающие растения, а лампы размещать сверху и как можно дальше от задней стенки аквариума. Идеально сочетать источники света – люминесцентную и лампу накаливания.

К содержанию кислорода в воде рыбки не очень требовательны, так как в природных условиях его процент может быть снижен из-за обилия органических остатков. Подходит торфированная вода. Торфяной наполнитель для фильтра обогащает воду танинами и гуминовыми кислотами, делает ее мягкой и кислой – идеальной для неонов.

Питание:

Достаточно просто кормить, они неприхотливы и едят все виды кормов — живые, замороженные, искусственные.

Важно чтобы корма были некрупные, так как у них довольно маленький рот.

Любимыми кормами для них будут мотыль и трубочник. Важно что бы кормление было как можно более разнообразным, именно так вы создадите условия для здоровья, роста,яркой окраски неонов.

Половые различия:

Самцы неонов меньше самок, где-то на полсантиметра, они гораздо стройнее «девочек», а их неоновая боковая полоса имеет четкую ровную форму, без извилин.

В свою очередь, самки крупнее самцов, они более полные «пузатее», неоновая полоса изгибается в середине тельца.

Подготовка производителей к нересту:

половая зрелось неонов наступает в 6-9 месяцев. Для успешного разведения «неонов родителей» изначально содержат в комфортных условиях.

Которые заключаются в наличие широкого аквариумного дома, в разнообразном кормлении и комфортных параметрах воды. Перед нерестом самцов и самок держат раздельно, кормят обильно живыми кормами в течение полумесяца. При раздельном проживании температуру воды опускают до 19 °C. 

Считается, что лучшими производителями являются рыбы в возрасте 10-12 месяцев. 

Обустройство нерестового аквариума:

Аквариум от 40 сантиметров в длину, дно должно быть без грунта, на дне устанавливают сепараторную сетку, заднюю и боковую часть аквариума затемняют, подложка должна быть темной. 

Параметры воды в нерестовике:

Уровень 15 см, температура 20-22° C, жесткость dH до 2°, KH 0°, рН 5,5-6,5°, освещение только естественное. Нерестовую воду рекомендуется продезинфицировать УФ или озоном.

Разведение / Размножение: 

Подготовив аквариум для нереста, самцов и самок высаживают во второй половине дня ближе к вечеру в соотношении 1:1-му или 3 самцов на 1 самку. Обычно рыбы нерестятся к утру следующего дня на рассвете. Однако, этот процесс может и затянутся на 3 дня. В период нереста неонов ничем не кормят. 

Самки мечут неклейкую икру за раз от 50 до 200 икринок. 
Сразу после икрометания родителей отсаживаю, а неристовник затемняют (помните свет губителен для икры!!!). Отсаживать производителей необходимо в обязательном порядке, так как о они поедают мальков. 

В течение четырех часов после нереста нужно следить за икрой и при появлении побелевших икринок немедля удалить их. Инкубационный срок икры неонов составляет примерно 22 часа.

Уход за мальками неона:

Молодь неонов начинает плавать уже на 4-5 сутки, до этого момента личинки почти не шевелясь и висят в нерестовом аквариуме.

Малки требуют обязательной аэрации, температуры воды 20-22° C и ежедневной подмены 1/10 объема воды, вода в аквариуме должна быть на уровне до 10 сантиметров. 

Желательно кормить мальков мелкими кормами: сухим или живым.Если кормить мальков сухими кормами выхлоп мальков получится от 5-15%, если брать живые корма. Такие как нематода, то число выживающих мальков увеличивается в 2-3 раза. Нематода всегда есть в наличие. обращайтесь на сайте или на почту igordzyubin@yandex.ru или ватсап 89192541200

Все виды неонов

Неон голубой или обыкновенный (Paracheirodon innesi).

Неон синий (Paracheirodonsimulans).
Неон красный (Paracheirodonaxelrodi).
Неон зеленый (Костело).
Неон черный (Hyphessobryconherbertaxelrodi).

Искусственно полученные:
Неон золотой (Paracheirodoninnesivar.)
Неон бриллиантовый или алмазный (Paracheirodon innesi diamond), “альбиносная” формой неона.
Еще есть редкие, искусственно выведенные неоны:

Неон вуалевый.
Неон апельсиновый или оранжевый.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close