Симптомы:

При отравлении гидроксидом железа повреждаются жабры. В результате отравления тяжелыми металлами происходит торможение важнейших ферментов, участвующих в обмене веществ. В результате может появляться целый ряд неспецифичных симптомов.

Причины:

В аквариум металлы попадают разными путями. Инвентарь аквариума часто состоит из соединений тяжелых металлов. Каркас каркасного аквариума тоже металлический. Водопроводы изготавливаются из оцинкованных или покрытых медью труб.

И в не последнюю очередь в свои аквариумы приносят металлы сами аквариумисты, когда, например, утяжеляют свинцом водные растения, чтобы те держались на дне и не всплывали. Еще тяжелые металлы может содержать мотыль и активированный уголь.

Из активированного угля, предназначенного для аквариумистики, тяжелые металлы должны удаляться. Кроме того, обработка сульфатом меди (медикамент) должна производиться в карантинном аквариуме, потому что он может накапливаться в аквариуме и представлять опасность для его обитателей. Если даже незначительное количество металла попало в организм рыбы, в результате в том или ином органе, в котором он осел, происходит повреждение.

Лечение:

При признаках отравления металлами следует немедленно устранить источники образования этих ядов (см. причины), промыть фильтр и декорации. Рыб надо пересадить в чистый аквариум и надеяться на их выздоровление. Однако часто многие нарушения становятся постоянными. Ими могут стать бесплодие и карликовые размеры.

Профилактика:

Для предотвращения отравления металлами ни в коем случае не устанавливать в аквариум какие-либо приспособления, содержащие металлы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close