Обитание:

Родина пецилий – районы Гватемалы и Южной Мексики, но сегодня встретить этих рыбок можно практически в любом уголке планеты. Первыми их разведением занялись на территории Европы в 1907 году, и практически сразу порода приобрела мировую популярность.

Дикую пецилию можно встретить в нижнем течении рек, которые впадают в воды Атлантического океана. Особи, обитающие в природе, не имеют столь яркой окраски, как их «одомашненные» собратья.

Эти рыбы приобрели популярность сравнительно недавно – аквариумисты начали проявлять к ним интерес в середине 50-х годов прошлого века, когда их завезли из стран Южной Америки.

Дикие сородичи наших аквариумных питомцев обитают в неглубоких стоячих водоемах с пресной или слегка солоноватой водой, где они прячутся в зарослях водных растений.

Описание:

Окрашены они неброско: у них желтовато- или зеленовато-коричневое тельце с темными пятнами. Однако за полвека селекционерам удалось добиться необыкновенного разнообразия окрасок и форм, благодаря которым пецилия и пользуется симпатией.

Основными видами аквариумных представителей являются южная, пятнистая пецилия и меченосец. Селекционеры активно скрещивали пецилий с меченосцами, поэтому их потомство достаточно сложно идентифицировать.

Обычно, если у рыбки есть отросток в виде меча – значит, это самец меченосца, а всех остальных рыбок, в том числе самок меченосцев, не имеющих этой особенности, причисляют в пецилиям.

aqvium

Содержание:

Пецилии считаются очень нетребовательными рыбками. Им, как в прочем и всем другим рыбкам, нужна чистая вода – концентрация аммиака = 0, нитрита = 0 и нитрата допустимо 20. Поэтому наличие хорошей системы фильтрации воды обязательно! Так же обязательно нужен обогреватель воды, чтобы поддерживать комфортную температуру. И конечно же нужна аэрация, это даже не обсуждается. Подмены воды желательно осуществлять раз в неделю ~ 1/4 – 1/3 части воды от общего объема.

Пецилии весьма активны – любят весьма быстро плавать. Поэтому, несмотря на небольшие размеры рыбки, аквариум должен быть объемом от 70 литров, а лучше все 100 литров. Желательно чтобы аквариум был широким и достаточно глубоким, эти рыбки любят снувать туда сюда, предпочитая средние и верхние слои воды. 

Не стоит забывать и о климатических предпочтениях. Заселять пецилий с любителями более теплых или холодных вод не стоит, это же касается жесткости и кислотности.

Совместимость:

Благодаря такой особенности, даже новичок в мире аквариумного дела может превратиться в селекционера. Правда, не следует терять бдительности, иначе оригинальным малькам не дадут жизни прожорливые соседи. Но это свойство имеет и обратную, негативную сторону: самцы могут превратиться из добрых товарищей в соперников, и брачный период будет сопровождаться весьма жесткими конфликтами.

Еще один нюанс – пецилии страдают каннибализмом и могут поедать свое и соседское потомство. Поэтому следует позаботиться об отдельном резервуаре, если преследуется цель получить и вырастить помет новых рыбок. В основном же эти рыбки неплохо сосуществуют с прочими маленькими обитателями, миролюбивыми и неконфликтными.

При содержании пецилий следует знать и помнить, что это “щелочные рыбки” – они предпочитают dH и pH выше 7. Не желательно подкислять воду корягами,чаем или другой фиотерапией. Соседей к пецилиям тоже желательно подбирать «щелочных», например, скалярии, гурами достаточно хорошо уживаются с пецилиями, но все же они не самые лучшие соседи, т.к. они любят мягкую и слабо кислую воду (dH pH ниже 7).

Кормление:

Обитатели естественных водоемов поедают насекомых и растительность. Их аквариумные родственники также неприхотливы и могут питаться практически любыми кормами. Владельцам стоит учитывать, что их питомцы должны получать растительную пищу, богатую клетчаткой:

  • хлопья, содержащие растительные компоненты;
  • кусочки обваренных овощей – огурцов, шпината, кабачка.

Такая еда составляет львиную долю рациона диких пецилий, она необходима для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта рыбок. Животные корма тоже включают в меню – это могут быть живые или замороженные мотыли, артемии, коретры.

Разведение / Размножение:

Самцы и самки пецилии различаются просто, у самцов анальные плавники свернуты в трубочку – гоноподий. Пецилии живородящие, как гуппи, меченосцы и моллинезии, т.е. самки вынашивают икру и мальков внутри тела. Разведение пецилий несложное, как правило оно происходит вообще без участия аквариумиста.

пецилия самец

пецилия самец и самка

В аквариуме нужны растения, в которых будут укрываться мальки, пока не подрастут, иначе другие рыбки, да и сами родители будут воспринимать потомство, как живой корм. Беременная пецилия выглядит очень характерно, ни с чем не спутаешь. 

Беременность можно определить по округлившемуся брюшку и темному пятну возле анального плавника. Обычно самка пецилии рожает каждые 28 дней, количество мальков примерно 20-40 штук. Мальки появляются вполне самостоятельными и сравнительно легко выкармливаются – живой пылью, растертыми в пыль фирменными кормами или специальными кормами для мальков.
Интересно, что самки пецилии, как и все живородки в определенный момент сменить пол и стать самцом. Такое поведение живородящих рыбок объясняется эволюционной борьбой за выживание.

Пецилия – уживчивая живородящая рыбка, не нуждающаяся в особых условиях. Она может обитать и в небольшом 40-50 литровом резервуаре, но рекомендуется запускать этих рыбок в более просторную емкость. Пецилии не агрессивны, и даже в стайке, состоящей в основном из самок, конфликтов не возникает. 2-3 самочкам достаточно одного «кавалера».

Хотя к параметрам воды не предъявляется особых требований, все же стоит придерживаться максимально комфортных показаний:

  • жесткость воды средняя – 15-30 dGH;
  • кислотность 7,0-8,3;
  • температура – от 22° до 25° С.

Чистая и свежая вода – залог долгой, здоровой жизни аквариумных обитателей, и пецилии – не исключение. Рекомендуется еженедельно заменять до 20% воды. О фильтрации и аэрации тоже стоит позаботиться, но, если в аквариуме мало обитателей, эти процедуры можно опустить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close