Родиной сиамских водорослеедов являются водоемы Юго-Восточной Азии (Сиам и Малаккского полуострова). В Европу рыбы впервые были завезены в 1962 году, но особую популярность они приобрели после того, как была обнаружена их способность есть водоросли. Следует заметить, что в настоящее время, в природных условиях, данных рыб можно встретить все реже и реже.

Эти рыбы являются идеальным решением для очистки аквариумов от водорослей (в том числе нитчатых). Рыбы эффективно их снимают со стекол аквариума, корней, камней и листьев растений. Благодаря этому данные рыбы очень ценятся среди аквариумистов.

Рыбы стайные и миролюбивые. Они имеют стройное тело с характерной темной горизонтальной полоской проходящей по желтоватому телу от рта до хвостового плавника. В случае испуга пигментация горизонтальной полосы заметно уменьшается и она становится еле видной. Все плавники рыб прозрачные. Рыбы имеют пару тонких усиков небольшого размера. Половые признаки маловыраженные, единственное отличие, которое можно заметить, половозрелые самки слегка более полные, чем самцы. В природных условиях обитания длина рыб достигает 15 см. В условиях аквариума их размер обычно не превышает 12 см.

Сиамские водорослееды с удовольствием едят такие продукты, как хлопьевидный корм, гранулированный корм, живой и замороженный корм, листья салата, ну и, конечно же, водоросли.

При всем при том, что рыбы являются миролюбивыми, хотя бы в отношении своего вида, но иногда бывают слабые признаки агрессии по отношению к другим видам мелких рыб. Рыбы играясь часто гоняются друг за другом и в процессе этого могут легко выпрыгнуть из аквариума, поэтому его обязательно нужно накрывать крышкой или покровным стеклом.

Для содержания одной пары сиамских водорослеедов необходим длинный аквариум объемом не менее 100 литров. Аквариум по всему периметру должен быть густо засажен высокими растениями. Температура воды должна находиться в диапазоне 23-28° С, жесткость dH 5-18°, кислотность pH 6,5-7,0. Должна быть хорошая фильтрация и аэрация воды. В качестве грунта предпочтителен песок или мелкий шлифованный гравий.

Размножение

Данных по поводу размножения сиамских водорослеедов в аквариумных условиях у нас нет. Вся рыба, которая поступает в продажу, импортируется с Юго-Восточной Азии.

Продолжительность жизни сиамских водорослеедов составляет около 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close