Симптомы

Такие же, как при остром отравлении аммиаком и нитритами, в недавно установленных и не созревших в достаточной степени аквариумах.
 Речь идет об остром отравлении аммиаком или нитритами в недавно установленных аквариумах, в которые запустили рыб еще до того, как в аквариумной и фильтрационной системе установилось биологическое равновесие.

Аналогичная проблема может возникнуть из-за полной замены или неправильной очистки биологической фильтрующей среды, а также из-за уничтожения нитрифицирующих бактерий химическими веществами (например, лекарствами).


Предотвращение.

Аквариум должен надлежащим образом биологически созреть. Нельзя запускать в него рыб, пока концентрация аммиака и нитритов не достигнет максимума, а затем не вернется снова на нулевой уровень. За биологическими фильтрами нужно правильно ухаживать и не подвергать их воздействию химических веществ, которые могут нанести ущерб живущим в фильтре бактериям.

Лечение.

Идеальный вариант – перевести рыб в биологически зрелый аквариум. Если это неосуществимо, есть целый ряд альтернативных вариантов, которые помогут снизить токсичность.
 

  • Частая частичная подмена воды. При необходимости можно дважды в день заменять до 50% воды, чтобы снизить концентрацию аммиака или нитритов.
  • В фильтре можно использовать цеолит, чтобы снизить концентрацию аммиака до безопасного уровня.
  • Биологически созревший фильтр (позаимствованный из другого аквариума или у другого аквариумиста) обычно в течение суток позволяет снизить токсичность до безопасного уровня.


Примечание.

Нужно иметь немного терпения, и тогда синдрома нового аквариума можно легко избежать. Невежество – это не оправдание. По мнению авторов этой книги, никакое наказание не будет слишком суровым для тех торговцев, которые продают одновременно аквариум, оборудование и рыб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close