Трёхиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus) – вид колюшки , получивший свое название из-за трех шипов, расположенных на спинном плавнике.

Колюшка обычно имеет размеры 5-6 см, редко до 10 см. Тело сжатое с боков, голова заостренная, на спине перед спинными плавниками три довольно крупные колючки, в виде колючек выглядят и брюшные плавники. Чешуи нет, а вдоль тела от головы до хвоста расположена полоса из костных пластинок. Цвет брюшка у молодых рыбок серебристый, у взрослых – верх головы и спина синие или черновато-серые, брюхо серебристо-серое. Весной, в период нереста окраска тела у самцов становится очень пестрой: спина – изумрудно-зеленой, глаза – ярко-синими, низ головы и брюшко – красными. Иногда все тело принимает красную окраску. У самок в это время брюшко становится желтым, а поперек тела наблюдаются темные полоски.

Колюшка широко распространена по миру, в Европе проживает от Новой Земли до Черного моря – Европа, Средняя Азия, Северная Америка, Алжир. В последнее время ее начали встречать в реках днепровского бассейна.

Живет колюшка 3-4 года, размножение начинает в однолетнем возрасте. Самец перед нерестом строит гнездо в грунте, в местах со слабым течением. В него он поочередно загоняет несколько самок, которые откладывают там икру. После этого весь период созревания икринок самец рьяно охраняет гнездо и территорию вокруг него, грозно расправляя свои колючки при приближении противника. Эта маленькая рыбка, благодаря своим иглам, может себя защитить не только от мелких рыб, но и от крупных хищников: щук , окуней и др. Поэтому при небольшой плодовитости (не более 250 икринок), выживает довольно много мальков.

Рыбка питается мелкими рачками, личинками насекомых, червями, икрой и молодью других рыб. Она очень прожорлива, и при большом распространении может наносить вред, выедая икру многих ценных рыб, уничтожая запасы другого корма в водоеме. Сама же она кормом для других рыб служить не может, благодаря надежным колючкам.

В европейских странах ее вылавливают в большом количестве для приготовления рыбной муки на корм домашним животным, птицам и рыбам в прудах. Жир колюшки используется для лечения ран и ожогов. Ранее из него готовили лекарства для лечения туберкулеза.

Колюшка легко приживается в аквариуме и размножается в аквариуме, но не выносит соседства с другими видами аквариумных рыбок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close