Среда обитания:

Золотая Рыбка появилась в Китае и очень быстро распространилась по всему миру благодаря необычному внешнему виду и простоте содержания. Многие аквариумисты начинали свое хобби именно с этих рыбок. Еще один их плюс — видов очень много и все они широкодоступны.

Описание:

Окрас бывает очень разным – начиная с золотистого и оканчивая черным с различными вкраплениями. Единственная общая черта – оттенок брюха всегда немного светлее. В этом легко убедить, просмотрев фото золотых рыбок. Размер и форма плавников также сильно различаются – длинные, короткие, раздвоенные, вуалеобразные и пр. У некоторых видов глаза бывают выпуклыми.

Аквариумная Золотая Рыбка является искусственно выведенным пресноводным видом, относящимся к роду карасей и классу лучеперовых. Имеет сжатое с боков или короткое округлое тельце. У всех видов есть глоточные зубы, большие жаберные крыши, твердые зазубрины, образующие плавники. Чешуйки могут быть как крупными, так и мелкими — все зависит от вида.

Длина рыбок не превышает 16 см. Но в больших резервуарах могут достигать 40 см, не учитывая хвоста. Срок жизни напрямую зависит от формы. Короткие, округлые рыбки живут не дольше 15 лет, а длинные и плоские – до 40.

Содержание и уход:

Золотая рыбка является неприхотливой особью, уход и содержание должны быть регулярными. Золотые рыбки нуждаются в чистой воде, хорошо переносят свежую воду, с малым сроком отстаивания. Особенности содержания связаны с жизнедеятельностью особи. В связи с активным ростом водорослей внутри водоёма, их следует убирать и регулярно очищать от них стёкла ёмкости. Растения раз в неделю необходимо прореживать и обрезать.

Содержание золотых рыбок не требует совершения сложных и необычных процедур, манипуляции заключаются в поддержании регулярной чистоты внутри водоёма, для обеспечения качественной жизни питомцев.

Золотые рыбки, разведённые искусственным способом в специальных прудах, не приспособлены к жизни в слишком маленьких ёмкостях. Аквариум с золотыми рыбками должен быть не менее чем 80 литров. При меньшем объёме питомцу будет недостаточно места для передвижения и активной жизнедеятельности. При создании самых оптимальных условий содержания, обеспечения качественной фильтрации и аэрации, объём приходящийся на одну особь можно сократить до 40 литров.

При выборе формы ёмкости, предпочтительно выбирать классическую прямоугольную либо с незначительным искривлением передней стенки аквариума, при этом длина сосуда должна быть минимум в два раза больше высоты.

Питание:

Не только уход за золотыми рыбками требует внимания и ответственного отношения со стороны владельца. Кормление золотых особей тоже нуждается в выполнении всех необходимых условий. В домашних условиях рыбку следует подкармливать 2 раза в сутки, объём должен быть таким, чтобы продолжительность приёма пищи составляла не больше 5 минут. Переедание смертельно опасно.

Питомцев лучше регулярно кормить живыми дафниями, которые будут являться дополнительной подкормкой. Дафнии можно выращивать самостоятельно. Живые растения внутри сосуда также будут дополнительным источником необходимых питательных элементов. Для сохранения здоровья 1 раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день.

Кормление разнообразно, сухие корма следует чередовать с растительной пищей, независимо от корма его нужно заранее подготовить. Замороженную пищу разморозить, а сухие гранулы корма замочить в аквариумной воде.

Половые различия:

Половозрелые самцы начинают гонять самочек, пока те не оказываются в зарослях растений или на мелководье. Рекомендуется отсадить в нерестовик одного самца и пару самочек.

Половая зрелость наступает у этих рыбок в год. Но пускать в разведение их лучше после с 2-3 лет – только к этому возрасту они заканчивают расти и формироваться. Нерест наступает у них весной.

В этот период у самцов на жаберных крышках и грудных плавниках образуются небольшие белые наросты, а на передних плавниках появляются зазубрины. Самки немного раздувают и становятся ассиметричны.

Разведение / Размножение:

Золотые рыбки – это одни из самых древних аквариумных рыбок. Их история начинается с первого века нашей Эры и Древнего Китая. Уже тогда императоры Востока и буддийские монахи начали содержать, разводить и селекционировать золотых рыбок. 

Собственно поэтому в настоящее время существует великое множество аквариумных золотых рыбок, а их стоимость может колебаться от 2 долларов до нескольких тысяч США. 

Разведение или размножение золотых рыбок, отнюдь не сложное занятие. 
Однако, золотые рыбки – это не гуппи и для того, чтобы получить потомство необходимо все же изрядно потрудится и запастись терпением. Кроме того, нужно иметь достаточное количество аквариумов или водоемов. 
Одним аквариумом не отделаешься!

Золотые рыбки размножаются самостоятельно, без каких-либо гормональных инъекций или без создания чересчур специфических условий.

Фактические, хорошее содержание и правильное кормление является критерием и стимулом для нереста производителей. Все виды золотых рыбок могут нереститься в аквариумах небольшого объема от 30 литров. Однако, лучших результатов можно достичь в аквариумах большего размера или в прудах.

Нерест золотых рыбок может происходить при температуре 16 градусов Цельсия, однако лучше поддерживать температуру аквариумной воды на уровне 22-24 градуса Цельсия. После подсадки производителей температуру увеличивают на 2 градуса. Уровень воды в нерестовом водоеме должен составлять 20-25 сантиметров, вода должна часто подмениваться на свежую и аэарироваться.

В отличии от многих других нерестовых аквариумов, нерестовик для золотых рыбок должен хорошо освещаться весь световой день. Если это пруд, то солнечный свет должен быть рассеянным, а пруд оборудуется с укрытиями виде плавающих растений.

Производителей высаживают в нерестовый аквариум в соотношении 1 самка на 2-3 самцов, их обильно кормят живыми кормами (мотылем, дождевыми червями, дафнией и др.).

При этом стараются отобрать производителей исходя из их размеров. Особенно самок – чем они будут больше, тем больше икры они выметают. И наоборот – маленькие самочки мечут меньше икринок. Аквариум оборудуют растительностью (роголистником, риччия, ряска, перистолистник и др.), а дно аквариума ничем не устилают – на чистом дне икринки лучше сохраняются и не гибнут, но некоторые аквариумисты устанавливают сепаратную сетку. 

Половая зрелость у рыбок наступает к году жизни. При этом у самцов появляются на жабрах белые бугорки и так называемая «пила» на передних парных плавниках, а самки полнеют икрой, их корпус искривляется. Более подробно смотрите: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОЛ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ.

Созревшая к размножению самка выделяет специальное вещество, которое обладает характерным запахом и особо сильно концентрируется у половых органов. Собственно этот запах и привлекает самцов и является сигналом готовности самки к размножению. Под действием этой секреции самцы начинают плавать за самками.

В условиях пруда рекомендуется производить нерестовые манипуляции в марте – апреле, с расчетом на то, что нерест начнется в мае – июне. Считается, что это самое благополучное время для удачного созревания икры. Кроме того, в это время проще обеспечить икринкам и молоди необходимый комфорт.

Если ухаживания самцов начались раньше марта – апреля и нужно задержать нерест, производителей рассаживают, а также понижают температуру воды до нужного срока (периода).

Пик размножения золотых рыбок сопровождается буйными ухаживаниями самцов – они гоняют самку по всему водоему, а в день икрометания эти ухаживания выглядят как откровенное преследование.

Сам нерест начинается с первыми лучами солнца и длится шесть часов. Нерестится золотые могут каждый месяц до октября. За один нерест самка может выметать до 3000 икринок. В домашних условиях нерест золотых рыбок иногда может происходить беспрерывно – круглогодично. Однако это приводит к изматыванию производителей и в таком случае им следует давать отдых, рассаживая по разным аквариума.

Выметывание икры происходит постепенно – гоняемая самцами самка задевает растительность или стенки аквариума и выпускает по 10-30 икринок, которые самцы сразу же оплодотворяют – поливая икру семем.

Затем, клейкая икра падает на дно или приклеивается к растениям.

Икринки в первый день имеют слегка оранжевый цвет и слегка приплюснуты, диаметр икринок до 1,5 миллиметра. На третий день икринки расправляются и обесцвечиваются, в связи с чем, их трудно обнаружить.

Сразу же после икрометания производителей удаляют из нерестового аквариума, в противном случае потомство будет съедено.

Уровень воды в нерестовике с икрой снижают до 10-15 сантиметров,предохраняют от перегрева и чрезмерного освещения. Аквариум усиленно аэрируют.

Появление мальков из икры зависит от температуры воды. При температуре воды от 22-24 градусов Цельсия – инкубационный срок составляет 4-5 дней, а вот при температуре 14 градусов Цельсия может достигать и 7-8 дней.

На вторые сутки после появлении молоди в аквариум рекомендуют запустить улиток (например, катушек), чтобы те поели погибшую и неоплодотворенную икру. Можно аккуратно собрать самому, но это сложнее. Очень важно не погубить молодь. В тоже время оставлять мертвую икру чревато – живые личинки не переносят «грязь» и могут заболеть.

Молодь золотых рыбок в первые дни слаба и безобидна, по сути, выглядит, как тростинка с глазками и желточным пузырьком по середине (желточный пузырь – необходим для получения питательных веществ в первые дни жизни). Мальки передвигаются рывками и могут приклеиваться к месту остановки.

Примерно через 2-3 дня они начинают беспечно плавать по всему водоему, и с этого момента молодь необходимо кормить стартовым кормом: живой пылью, мельчайшей водорослью, другими растертыми в пыль кормами. Через 2-е недели можно давать более крупные корма. В месячном возрасте молодь способна брать мелкий мотыль. В качестве стартового корма также используют яичный желток, мелко перетертый в воде, а также тертую в труху замоченную овсянку. Кормят молодь обильно, но порционно – понемногу, но часто.

По истечению двух недель молодь рассаживают по 30 литровым аквариумам из расчета 250 мальков на аквариум. Аквариумы продувают или часто подменивают воду. Без продувки-аэрации рекомендуется рассаживать мальков в количестве 120 штук на аквариум.  Так их содержат до 2-х месячного возраста, постепенно сортируя по размеру и уменьшая их количество. Вылавливают молодь не сачком, а блюдцем или другой тарой. Так их легче достать и посчитать.
Сортировку проводят по принципу выбраковки. Убирают молодь с дефектами, молодь отстающую в росте и т.д. В конечном итоге, получают породистых золотых рыбок.

Дефективную и нестандартную молодь, к сожалению убивают. Во-первых, потому что она, как правило сама не выживает, а во-вторых даже, если она выживет, то ничего хорошего из нее не вырастает. При дальнейшем ее содержании, Вы рискуете получить беспородное потомство – бастардов, ну, а если дальше зайти, то рыбки просто выродятся в серебряного карася.

По началу, чешуйчатая молодь золотых рыбок имеет серебристо-серый цвет, как у прародителя серебряного карася. Окраска проявляется лишь в возрасте 3-5 месяцев. Для улучшения яркости окраски рыб рекомендуется «солнечные ванны» свет должен быть рассеянным. В искусственном водоеме, не нужно никаких затенений, наоборот аквариум интенсивно освещают лампами. Стоит отметить, что окрас золотых рыбок может меняться фактически всю жизнь.

Бесчешуйчатые мальки не проходят вышеуказанного периода серебристой окраски и уже в двух недельном возрасте начинают окрашиваться в свой окончательный цвет.

Молодь золотых рыбок очень каприза и подвержена заболеваниям. Чтобы избежать падежа потомства, следует регулярно следить за чистотой аквариума, аэрацией и фильтрацией. Постоянно следить за заселенностью – не забывать расселять по мере роста. 

При разведении золотых рыбок нужно строго соблюдать видовое скрещивание. Все золотые рыбки могут скрещиваться между собой (например, вуалехвосты с кометами).

Подводя итоги, можно составить краткий список того, что понадобится для разведения золотых рыбок:

– годовалые производители: 1 самка, 2-3 самца.

– аквариумы: основной от 150литров, нерестовый от 30 литров, аквариумные для рассадки молоди;

– тесты на NH4, NO2, NO3.

– аквариумные мягколиственные растения;

– корма для молоди;

– конечно же: аэрация, фильтрация, терморегулятор;

– отстоянная вода;

– подручный аквариумный инвентарь;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Menu
Social profiles
Close